اهلآ وسهلآ بكم في منتديات الكسكس الجزائري جربوووووه 187665 الجنتان
اهلآ وسهلآ بكم في منتديات الكسكس الجزائري جربوووووه 187665 الجنتان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس الجزائري جربوووووه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
روضة الجنااااان
::
::
روضة الجنااااان


النوع : انثى
العمر : 32
عدد المساهمات : 142
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
نقاط : 203
رسالةsms كــل شــيء جـمــيل لــه مــعنــى..ولــكــن الأجــمــل هــو أنــك الــذي تــعــطــي
للأشــيــاء مــعــنى..


الكسكس الجزائري جربوووووه Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري جربوووووه   الكسكس الجزائري جربوووووه I_icon_minitime20/11/2009, 1:03 am

الكسكس الجزائري

وهذا الكسكس الجزائري ..... وكل منطقة تحضره بطريقة مختلفة عن منطقة اخرى


:A1: الكسكس باللحم والخضار
المقادير :

مقادير الكسكس :
نصف كيلو سميد
في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة للحصول على ماء مملح قليلا و منسم.
م ك من السمن أو 2م ك من الزبدة

مقادير مرق الكسكس :
كيلو لحم (من الأفضل أن يكون اللحم معه قليل من الشحم)
ملح حسب الذوق
م ص بهار أبيض (فلفل أبيض) أو أسود
م ص زنجبيل بودرة
2 بندورة مبروشة



3 بصل مقطع حلقات
قليل من الزيت النباتي
م ص من السمن أو م ك من الزبدة
باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط
2 كؤوس من الحمص يبقى وسط الماء مدة ليلة كاملة، من المسا لصبح.

=== الخضر بعدما تغسل :

3 حبات لفت أبيض يقشر و يقسم على النصف بالطول
3 حبات لفت أصفر (إذا كان متوفر) يقشر و يقسم على النصف بالطول
ملفوف : ربع واحدة بحيث تكون أوراق الملفوف متماسكة مع القلب الذي في أسفل الملفوف
5 جزرات يقشر و يقسم على النصف بالطول
2 حبات كوسة تغسل جيدا ثم تقشر و تقسم على النصف بالطول
2 حبات من البادنجال
قرع أحمر : 4 قطع بحجم الكف نحتفظ لها بالقشرة
2 حبات فلفل حار
باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط

طريقة التحضير :
المرقة : في طنجرة الكسكس أي إناء الذي يتواجد تحت إناء البخار : نضع قليل من الزيت النباتي + اللحم + ملح حسب الذوق + البهار الأبيض أو الأسود + زنجبيل بودرة + بندورة مبروشة + 3 بصل مقطع حلقات + السمن أو الزبدة.
ثم نضعه على النار و نبقي نقلب الكل من الحين للأخر حتي يتشحر اللحم و يشرب من التوابل + الحمص المصفى + كاس كبير ماء و نتركه حتى يغلي ثم ننقص من النار.

نبدأ بفتل الكسكس و هذه طريقة صعبة شيئا ما و سأكتب لك طريقة أسهل للكسكس :
الماء المنسم لرش الكسكس : في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة.

الطريقة المغربية و هي صعبة شيئا ما : ثم نضع السميد في صحن كبير، و نرش السميد بالماء المنسم سواء باليد أو بملعقة و نبدأ نمرر أصابع اليدين معا وسط السميد إبتداءا من أعلى الصحن و إلى الأسفل، بحيث تذهب أصابع اليدين إلى اليمين معا و ترجع إلى اليسار معا، و كأننا نصنع تموجات، هكذا سنبلل السميد و تبقى حباتها متباعدة دون أن تتعجن. و هكذا ... ثم نرش مرة ثانية بالماء المنسم و نكرر عملية تمرير الأصابع حتى لا تتعجن و نترك السميد مدة 2 دقايق ثم نحملها و نضعها في الكسكاس و هو الجزء المثقب الأعلى لطنجرة الكسكس حتى يطلع البخار.
ملاحظة : (لا يجب أن نكثر الماء، و في حالة أكثرنا قليلا من الماء، نعطي السميد مدة 5دقائق حتى تتشرب الماء ثم تنحل بين كفي اليدين قبل وضعها في الكسكاس)
نرفع قليلا من لهب النار و نترك السميد حتى يبدأ البخار بالتصاعد من بين حبات السميد، نترك البخار يتصاعد من بين حبات السميد مدة 3 أو 5 دقائق.

أسهل طريقة لصنع الكسكس و هي ما تسمى بالمغربي سميدة على سميدة : ناخد السميد الأصفر و نرشه بقليل من الزيت ثم يبسبس أي نفرك حبات السميد بين الكفين حتى تتشرب الزيت ثم توضع في "كسكاس" و هو الاناء المتقب الذي يوضع فوق "البرمة" و نتركه حتى يبدأ البخار بالتصاعد و نتركه بعد هذا مدة 5 دقائق و البخار يتصاعد بين حبات السميد المزيت.

سواء صنعت الكسكس بالطريقة الولى او الثانية فإنهما يتبعان طريقة الطهي التالي :

بعد ذلك نزيل "الكسكاس" بعدما تتصاعد البخار جيدا، و نضيف لتر ماء على اللحم.
ثم نقلب الكسكاس وسط الصحن الكبير (انتبهوا عحالكم، أنا مش عاوزة حدا ينحرق، ممكن تحمل السميد بالملعقة لتفاذي قلب الكسكاس) ثم نبدأ نفكك حبات السميد عن بعضها البعض حتى تنحل تماما و نرش بقليل من الماء المنسم و نبدأ نحل الكسكس بمساعدة صحنين من خشب أو من زجاج، لأن حرارة البخار المتصاعد تحرق اليدين و رغم هذا فالأمهات بالمغرب يستعملن اليدين، الله يحفضهم، و نبقى نرش الماء و نحرك حتى يبرد الكسكس،
ثم نرجع الكسكس في الكسكاس و نضيف باقة البقدونس في الطنجرة و نرجع الكسكاس فوق الطنجرة و نترك البخار يتصاعد مثل المرة السابقة، ثم يقلب الكسكس في صحن و يرش بقليل من الماء و يبرد بمساعدة صحنين أو اليدين، ثم يرجع في الكسكاس فوق الطنجرة.
و هكذا نكرر هذه العملية حتى يطهى اللحم و الخضار.
إذا طهي اللحم ¾ الطهى + اللفت الأبيض و الأصفر و نتركه يطهى 10-15 دقيقة ثم نضيف الجزر و البدنجال مدة 5 دقايق + الكوسة و مربعات القرع الأحمر و الفلفل الحار و الباقة الأخرى من البقدونس.
نذوق المرق بعدما يغلي + قليل من الملح لأن الخضار تعطى بسولة للمرق + قليل من البهار و الزنجبيل المذابين في ربع كأس ماء.
لمن يحب أكثر مذاق الطماطم مثلي يضيف 3 حبات طماطم مقطعو شرايح + م ك مركز طماطم
نترك الكل يطهى و الكسكاس الذي يحوي الكسكس فوق الطنجرة لتصاعد البخار.
نترك الكل يطهي مدة لينضج القرع و الكوسة.


التقديم

: في صحن التقديم نضع الكسكس و نضع وسطه السمن أو الزبدة و بمساعدة الصحنين نحاول أن ندخل الزبدة وسط الكسكس كله.
بعد ذلك نسوي الكسكس على كل الصحن.
نزيل المرق من الطنجرة و نضعه في إناء أخر.
ثم نسكب محتوى الطنجرة من لحم و خضار في صحن كبير، و نزيل باقات البقدونس في إناء صغير.
نضع اللحم في وسط صحن الكسكس، ثم نبدأ بتصفيف قطع الخضر " داير مدار الصحن" و بتتابع الألوان.
و نسقي الكسكس بقليل من المرق.
ثم نضيف كمية من المرق إلى باقات البقدونس و نبقى نضغط على البقدونس حتى يعطى خواصه و مذاقه في المرق. و ندير هذا المرق المنسم على الكسكس "داير مدار الصحن" و في الأخير نضع حبات الحر لأصحاب الحر.
نضع 2 أو 3 أواني صغيرة مملوءة بالمرق، على الطاولة لمن يحب أن يضيف المرق للكسكس.



وشكرا......لكم المزيد في الأيام القادمة انشاء الله


جربوها
ان شاء الله يعجبكم الكسكس الجزائري جربوووووه 523184
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجنة غايتي
00
00
الجنة غايتي


النوع : انثى
العمر : 32
عدد المساهمات : 837
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
نقاط : 1286
رسالةsms الـيد والـعيـن كالأصـدقـاء فإذا تأ لمـت اليـد بـكـت العـيـن وإذا بـكـت العـيـن مسـحـت دمـوعـها اليـد

الكسكس الجزائري جربوووووه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري جربوووووه   الكسكس الجزائري جربوووووه I_icon_minitime21/11/2009, 12:38 am

الله ما أحلى هادي الأكله (عندنا بنسميها مفتول)
روضه عشان الجزائر فازت متأثرة فيها وحاطه أكله من عندهم هههههههههه
الله يعطيكي العافيه ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روضة الجنااااان
::
::
روضة الجنااااان


النوع : انثى
العمر : 32
عدد المساهمات : 142
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
نقاط : 203
رسالةsms كــل شــيء جـمــيل لــه مــعنــى..ولــكــن الأجــمــل هــو أنــك الــذي تــعــطــي
للأشــيــاء مــعــنى..


الكسكس الجزائري جربوووووه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري جربوووووه   الكسكس الجزائري جربوووووه I_icon_minitime22/11/2009, 3:54 am

ههههههههههههههههه الله يقطع شرك يالجنه غايتي ولا اجت ببالي قصه المباراه خالص ههههههههههههه ممكن ليش لا ههههههههههه الكسكس الجزائري جربوووووه 418886 الكسكس الجزائري جربوووووه 945194 الكسكس الجزائري جربوووووه 687847
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بقايا أمل
00
00
بقايا أمل


النوع : انثى
عدد المساهمات : 119
تاريخ التسجيل : 25/09/2009
نقاط : 140
رسالةsms إذا ضــاقـت بــكـ الدنــيــا فـلا تــقــل يا رب عـندي هــم كـبيـر ولــكن قــل
يــا هــم عــندي رب كــبيــر

الكسكس الجزائري جربوووووه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري جربوووووه   الكسكس الجزائري جربوووووه I_icon_minitime22/11/2009, 4:40 am

يااااااااي الكسكس واحد من أفضل أنواع الأكل عندي
لو كل يوم آكلو ما بقول لأ روووووعه جربوه راح يعجبكو أكيييييييد
ثانكس روضه عرفتي تختاري ...
الكسكس الجزائري جربوووووه 17332 الكسكس الجزائري جربوووووه 17332
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس الجزائري جربوووووه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: •.♥.•° مــنـــتــدى جـنـى الـجـنـتــان للـــنــواعـــــم°•.♥.•° :: جنى للموائد الشهيه...-
انتقل الى: